
В четверг, 21 мая, Октябрьский суд Ростова-на-Дону вынес приговор бывшему советнику министра строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Ростовской области Василию Верескуну и экс-заместителю командующего 14-й воздушной армией генерал-лейтенанту в запасе Юрию Комиссарову. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупных размерах.
Дело в отношении высокопоставленных ростовчан громыхнуло еще осенью 2007 года — Верескуна и Комиссарова задержали в самом центре Ростова-на-Дону с огромной кучей денег.
Как показало следствие, 5 октября они получили первую часть крупной взятки в размере одного миллиона 150 тысяч рублей, с которой и были задержаны оперативниками. Сразу после Юрий Комиссаров слег в больницу с сердечным приступом. И хотя он пояснял, что деньги — это гонорар по агентскому договору Василию Верескуну, с которым он вместе выполнял всю работу по согласованию проектов, его с сообщником обвинили в мошенничестве.
Следователи Главного управления МВД России по Южному федеральному округу расследовали это дело более полутора лет. Рассказывает начальник пресс-службы ведомства Роман Щекотин:
— Василий Верескун, будучи советником министерства на общественных началах, получил информацию о нарушениях в оформлении разрешительной документации одной из крупных ростовских строительных компаний, возводящих в донской столице жилые дома. И, договорившись с отставным генералом Юрием Комиссаровым, сообщили директору строительной компании о ликвидации его предприятия. Чтобы этого не произошло, за энное вознаграждение пообещал договориться в структурах власти о том, чтобы спустить дело на тормозах. После того как вопрос был утрясен, директору фирмы было предложено покровительство и в дальнейшем.
За содействие в выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома в центре Ростова Верескун и Комиссаров потребовали еще 100 тысяч долларов. В период строительного ажиотажа руководитель предприятия пошел на это, компенсируя огромные затраты за счет повышения цен на построенные объекты.
Спустя месяц, «опекаемый» строитель, оправившись от первого испуга и наведя кое-какие справки, обратился в правоохранительные органы с жалобой на вымогательство. По его заявлению, некий человек, представившийся советником областного министра строительства, а также отставной генерал-лейтенант от имени «группы влиятельных лиц» предложили строительной компании «услуги по продвижению коммерческих интересов в различных органах государственной власти и местного самоуправления» и взамен требуют вознаграждение. В случае отказа обещают создать компании большие проблемы.
Милиционеры установили за подозреваемыми наблюдение. А в нужный день, час, в условленном месте, когда строитель отдавал первую часть денег, задержали взяточников.
Суд признал обоих виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (совершение мошеннических действий в особо крупных размерах) и приговорил к реальным срокам наказания. Советник приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а генерал — к пяти. Их взяли под стражу в зале суда после вынесения приговора.
Однако подсудимые приговор намерены опротестовать и подали жалобу в кассационную инстанцию. Областной суд рассмотрит ее ориентировочно в июле.
Решение суда прокомментировали так в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
— Василия Верескуна никто в кабинетах ведомства не видел. Должность советника — общественная, и дается на короткий срок, как правило, для участия в экспертизе или для консультации при разработке определенного проекта, — сказал одна из ответственных сотрудниц министерства. — По крайней мере, с того времени, как я здесь работаю, с 2002 года, мне это лицо незнакомо.
Скорее всего, подсудимый воспользовался просроченным удостоверением, считают в министерстве. Роль же генерала — и вовсе свадебная. Начальственные интонации и умение приказывать несокрушимо действовали на собеседника — такому и «корочки» не нужно, чтобы добиться беспрекословного подчинения.
Кстати, имя Юрия Комиссарова до этого позора было известно в связи с другим нашумевшим делом. Инцидент произошел пять лет назад, когда генерал командовал 51-м авиакорпусом 4-й армии ВВС и ПВО, дислоцированным в Зернограде. Однажды, выполнив тренировочный полет на самолете МиГ-29, он приземлился, забыв выпустить шасси. Для пилота с 30-летним стажем это непростительная ошибка. А когда диспетчер заметил искры из-под днища садившегося истребителя и сообщил об этом генералу, тот нажал катапульту. Специальная комиссия установила вину летчика, после этого он был понижен в должности и переведен в Новосибирск. Около года назад генерал уволился в запас и занялся «бизнесом».
Ростов-на-Дону